Полудрагоценные или, как их еще называют, ювелирно-поделочные камни, чаще используют в производстве ювелирных украшений, чем в сувенирных и скульптурных изделиях.
Традиционно начнем ознакомление с первой буквы алфавита! Ваш GEM INDUSTRY
Царство минералов и горных пород — это самостоятельное царство природы нашей планеты, такое же важное и интересное, как и царства животных и растений. Именно горные породы сформировали твердую оболочку Земли и стали той основой, на которой появилась почва, это именно из них добывают металл и строительные материалы, создают великолепные украшения. Тысячи минералов и образованных ими кристаллов известны сегодня ученым, и каждый год открывают десятки новых.
Аквамарин
Аквамари́н (лат. aqua marina — морская вода) — минерал, разновидность берилла, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры. В структуре аквамарина, как и у всех бериллов, есть кольца [Si6O18] правильной шестиугольной формы, расположенные друг над другом и образующие полые каналы.
Аквамарины добывают из пегматитов, часто находящихся в крупнозернистых гранитах.
Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Россия (Урал, Забайкалье).
Аквамарины встречаются также в меньших количествах в других странах: Австралия (Новый Южный Уэльс), Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Кения, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Танзания, Украина (Волынь), США (Колорадо, Коннектикут, Калифорния, Мэн, Северная Каролина).
Самый крупный кристалл ювелирного качества был найден в 1910 году в Бразилии (масса 110,2 кг, 48,2х41 см). Из него было получено 220 тысяч каратов ограночного материала. Немногим ранее там же был найден аквамарин массой 18 кг, названный «Жакето», из которого получилось около 30 тысяч каратов ювелирного материала.


Аметист
Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал.
Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.
Месторождения аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у деревни Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Среднем Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на острове Шри-Ланка, у бухты Святой Марии, в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах). Аметист известен с 16 века на Кольском полуострове: в знаменитом месторождении «мыс Корабль» (где он образует красивые щетки кристаллов по трещинам в красноцветных песчаниках), а также в ряде месторождений кварца (Вуориярви и др.), а также в Бразилии.


Апатит
Апати́т (от греч. ἀπάτη «апати» — обман) — группа минералов класса фосфатов, с химической формулой Ca10(PO4)6(OH,F,Cl)2, основной компонент апатитовых руд богатых фосфором (агрономические руды). Минерал, содержащий переменное количество фтора, хлора, OH-, а точнее — общее название для ряда родственных минералов группы апатита с общей формулой Ca5(PO4)3(F,OH,Cl).
Промышленные залежи апатита редки. Крупнейшее в мире месторождение — Хибинское на Кольском полуострове в России, где добывают апатитовые руды, состоящие в основном из фторапатита и нефелина (апатитонефелиновая руда). Также известны Ошурковское и Белозиминское месторождения в Бурятии, Селигдарское, Нерянджинское и Улхан-Меленкинское — в Якутии.
Крупные хорошо образованные кристаллы апатита (так называемый мороксит) известны из месторождения Слюдянка (вблизи города Слюдянка на юге Иркутской области).
Месторождения апатита известны также в Бразилии, Мексике, США, Чили, ЮАР, Финляндии, Испании, Норвегии и других районах мира.


Конечно же этот перечень не полный и будет регулярно пополняться минералами, горным породами, метеоритам, а также камням, которые нельзя отнести ни к тем, ни к другим.
Энциклопедия расставит все на свои места: научит определять виды минералов и горные породы, подскажет места, где их можно найти, расскажет, как их применяют. Следите за нашими новостями!